Abschnittstag: Großübung auf der Galsterbergalm

Das Bottinghaus auf der Galsterbergalm steht in Vollbrand, 34 Menschen werden darin vermisst - das war die Übungsannahme beim heurigen Abschnittstag. 140 Kameraden aus dem Abschnitt Gröbming probten am 18. März diesen Ernstfall, darunter auch 25 Kameraden aus unserer Wehr.

Laut Alarmplan wurden vorerst die Feuerwehren Pruggern, Michaelerberg, Gröbming, und Gröbming-Winkl mittels Sirene und SMS von Florian Liezen alarmiert. Der Berggasthof Bottinghaus auf der Galsterbergalm steht in Flammen, es werden 14 Menschen im Inneren des Gebäudes vermisst. Auch die Bergrettung Gröbming und die Galsterbergalm Bahnen wurde unverzüglich verständigt. Noch während der Anfahrt stellte sich heraus, dass es sich um 34 vermisste Personen handelt, worauf der Einsatzleiter die restlichen Feuerwehren des Abschnittes Gröbming, und die Feuerwehren Aich und Assach aus dem Abschnitt Schladming nachalarmierte. Damit rückten auch wir sofort mit TLF, LFA und MTF sowie 25 Mann aus.

Da im Winter kein Zufahrtsweg frei ist, wurden die eingesetzten Mannschaften mittel 4 Skidoos, 2 Pistengeräten und der Gondelbahn zum Einsatzort befördert. Nach 40 Minuten Anfahrtszeit erreichten die ersten Einsatzkräfte den Einsatzort. Sofort wurde die Menschenrettung mit schwerem Atemschutz und die Brandbekämpfung mittels 4 C-Rohren aus dem Wassersystem der Schneeanlage durchgeführt. Alle 10 eingesetzten Atemschutztrupps wurden zur Menschenrettung und Brandbekämpfung ins Gebäude geschickt und brachten die Personen ins Freie. Die Feuerwehr Michaelerberg rettete die Personen an der Vorderseite des Gebäudes mittels Leiterweg vom Balkon. Die Bergrettung Gröbming seilte die Verletzten an der Rückseite ab und übergab sie den Feuerwehrsanitätern. Die verletzten Personen wurden zur Erstversorgung in die Bergrettungshütte gebracht und anschließend mit der Gondelbahn ins Tal gebracht.

Gegen 18:45 Uhr konnte vom Einsatzleiter "Brand Aus" gegeben werden. Bei der Nachbesprung im Rüsthaus wurden die positiven und negativen Erkenntnisse dieser sehr aufwändigen Übung besprochen. Nach den Grußworten von BR Heinz Hartl und Bgm. Hannes Huber bedankte sich der Einsatzleiter HBI Franz Gruber bei den Übungsteilnehmern, Übungsdarstellern aber besonders beim Bottinghaus-Team und beendete den Abschnittstag.

Im Einsatz insgesamt 141 Einsatzkräfte:

• FF Pruggern mit TLF 1500 und KLFA
  • FF Michaelerberg mit TLF 500 TS
  • FF Gröbming mit TLFA 4000
  • FF Gröbming-Winkl mit TLFA 4000 und KLFA
  • FF Lengdorf mit KLFA
  • FF St. Martin/Grimming mit RLFA und MTFA
  • FF Mitterberg mit TLF 1000 und LFA
  • FF Diemlern mit KLFA
  • FF Stein/Enns mit RLFA 2000
  • FF Fleiss mit KLFA
  • FF Mössna St. Nikolai mit TLF 500 TS
  • FF Öblarn mit TLF 3000 und LF
  • FF Assach mit KLF
  • FF Aich mit TLF 1000
  • Bergrettung Gröbming

Datum: 06. Juni 2020
Veranstalter: FF Mitterberg

Datum: 06. Juni 2020, 18:00
2020 kommt es zu einer Neuauflage. Details folgen in den nächsten Wochen!