Bereichs-Sanitätsübung (Erste Hilfe) in St. Martin

Samstag fand in St. Martin am Grimming eine 8-stündige Fortbildungsveranstaltung zum Thema "Erste Hilfe" statt. 83 Kameraden aus dem gesamten Bereich haben teilgenommen - davon 4 Mann aus unserer Wehr. Organisiert wurde die Übung unter der Leitung von Landesfeuerwehrarzt Dr. Josef Rampler und der Bereichs-Sanitätsbeauftragten BI d. S. Eva-Maria Hofer.

Nach einem hochinteressanten Vortrag von ABI Reinhold Binder zum Thema "Sicherer und richtiger Umgang mit dem hydraulischen Rettungsgerät" waren die TeilnehmerInnen zunächst im praktischen Teil der Fortbildungsveranstaltung an einzelnen Stationen gefordert (Themen: "Der innere Retter" / "Rettung aus einem LKW/RLF A 2000" / "Bewusstlosigkeit und Reanimation" / "Rettungsgeräte").

Der Bürgermeister der Gemeinde Mitterberg-St. Martin Friedrich Zefferer zeigte sich beeindruckt von der gewaltigen "Einsatzkraft", der Kameradschaft und den fundierten Erste Hilfe Kenntnissen aller Teilnehmer. EOBI Johann Schrempf erinnerte sich an die Anfänge seiner Feuerwehrsanitäterzeit (1984) und war von den technischen Neuerungen tief beeindruckt. BR Heinz Hartl überzeugte sich bei den einzelnen Stationen vom Können der TeilnehmerInnen und nahm bei der anschließenden Einsatzübung als Übungsbeobachter teil.

Um das im Stationsbetrieb Gelernte auch im Ernstfall zu erproben, übernahm die FF St. Martin am Grimming unter HBI Martin Auzinger und OBI Wolfgang Hofer die anschließende Einsatzübung. Die Übungsannahme lautete: Auf einer entlegenen Bergstraße kam ein Pkw mit überhöhter Geschwindkeit von der Fahrbahn ab und verletzte dabei auch eine Kindergruppe. Der vollbesetzte PKW verlor in einer Kurve die Herrschaft über sein Fahrzeug und raste in eine Kindergruppe. Danach stürzte er über eine Böschung und blieb an einem Baum hängen. Im steilen Gelände lagen die verletzten Kinder verstreut umher. Alle Insassen des PKW waren eingeklemmt und schwer verletzt.

Nachdem der Großteil der FortbildungsteilnehmerInnen zur Unfallstelle vorausfuhr, kamen dann die Wehren FF St. Martin am Grimming, FF Mitterberg (HBI Markus Trinker), FF Lengdorf (HBI Michael Griesebner), FF Diemlern (HBI Thomas Perstling) und FF Stein a.d Enns (OBI Kevin Scott, HBI Christian Ebenschweiger) einsatzmäßig nach. Einsatzleiter HBI Martin Auzinger übernahm mit HBI Markus Trinker den gesamten „Übungseinsatz“ in vorbildlicher Weise – alle 87 TeilnehmerInnen wurden aktiv eingebunden und waren bei der Rettung der Verletzten beteiligt.

Bei der abschließenden Schlussbesprechung zeigte sich HBI Martin Auzinger von der Kameradschaftlichkeit und dem unkomplizierten Ablauf höchst beeindruckt.  Bürgermeister Friedrich Zefferer überraschte LFA Dr. Josef Rampler und BI d.S. Eva-Maria Hofer mit einem Präsent und bedankte sich bei den beiden sowie HBI Martin Auzinger, OBI Wolfgang Hofer und den Feuerwehrkameraden der Gemeinde Mitterberg-St. Martin für diese hervorragende Veranstaltung. BR Heinz Hartl bedankte sich in seinen Schlussworten bei den Initiatoren für die perfekte Übungsausarbeitung und die Durchführung. Im kameradschaftlichen und gemütlichen Rahmen klang die Übung aus.

Gekürzter Originalbericht von BI d. S. Eva-Maria Hofer (Bereichs-SAN-Beauftragte)
Fotos: FF Mitterberg

Datum: 06. Juni 2020
Veranstalter: FF Mitterberg

Datum: 06. Juni 2020, 18:00
2020 kommt es zu einer Neuauflage. Details folgen in den nächsten Wochen!