Sammelaktion: Gerätschaften an die Feuerwehr Ülke (Rumänien) übergeben

Ülke ist ein kleines Dorf mit 380 Einwohnern in Rumänien - es gibt dort keine flächendeckenden Freiwilligen Feuerwehren, so wie wir das kennen. Acht Männer haben dort die Initiative ergriffen und bauen eine Feuerwehr auf.

Die Männer haben sich im Vorjahr in einem Brief an uns gewandt, ob wir sie bei der Beschaffung von Gerätschaften und Ausrüstung unterstützen können. Im April 2014 haben sie als Verein eine Feuerwehr in ihrem Ort Ülke/Ulcani (Siebenbürgen) gegründet. Die aus 8 Männern bestehende Wehr hat ein kleines Löschfahrzeug, das eigenfinanziert angeschafft wurde aber nicht ausreichend ausgerüstet ist. Auch ihre Schutzbekleidung ist weder vollständig noch ausreichend. Auf diesen Aufruf hin starteten im Herbst 2016 unsere Kameraden Markus Trinker und Christian Promberger die Hilfsaktion zur Sammlung von ausgemusterten Gerätschaften und Ausrüstungen für die rumänischen Kameraden. Es wurde bei unseren umliegenden Feuerwehren alles gesammelt was zwar nicht mehr im Einsatz, aber grundsätzlich noch funktionstüchtig ist.

Am Samstag, dem 1. April war es dann soweit: Die komplette Feuerwehr Ülke - also alle 8 Männer - sind aus Rumänien nach Mitterberg gekommen, um die gesammelten Gegenstände dankbar entgegenzunehmen. Sie haben auch unser Rüsthaus und unsere Fahrzeuge besichtigt. Als kleines Dankeschön haben sie unseren Kameraden original rumänisches Bier und Schnaps aus Ülke mitgebracht. Außerdem wurde mit ihnen ausgemacht, dass wir in Kontakt bleiben und wenn möglich auch einmal einen Ausflug nach Ülke organisieren werden.

Danke an alle Unterstützer der Aktion, den Männern aus Rumänien ist damit sehr geholfen!