Acht Feuerwehren kämpfen gegen Brand einer Photovoltaik-Anlage

Dienstag um 13:39 Uhr wurden Feuerwehren zum Brandeinsatz gerufen. Im Ortsteil Winkl kam es, vermutlich aufrund eines technischen Defekts, zum Brand im Bereich einer neu errichteten Photovoltaik-Anlage auf dem Pultdach eines Wirtschaftsgebäudes. Wir rückten sofort mit 14 Mann und allen Fahrzeugen aus (LFA mit Gruppenkommandant HBI Markus Trinker, TLF mit Gruppenkommandant FM Michael Arnsteiner, MTF mit Gruppenkommandant FM Damian Kropidlowski, sowie dem Atemschutz-Anhänger)

Unter schwerem Atemschutz wurde, teilweise über Steckleitern, die Ebene der Konterlattung von Firstseite her geflutet und zusätzlich die Ortgangverkleidung mit Schanzwerkzeug abgebrochen, um zum Brandherd vorzudringen. Selbst der umfassende Außenangriff war aufgrund der starken Rauchentwicklung großteils nur unter schwerem Atemschutz möglich. Aus dem Gebäudeinneren konnten die Atemschutztrupps eine Vielzahl an landwirtschaftlichem Gerät, Werkzeug und Gelagertem retten. Parallel dazu versuchte die Einsatzleitung, dringend erforderliche Kranfahrzeuge für die Demontage der PV-Kollektoren und zum Abbruch der Blechdachhaut zu organisieren, da an einen Abbruch von Hand aufgrund der großen Fläche (ca. 300 m²) und des v.a. großen Sicherheitsrisikos für die Mannschaft (Gefahr durch Stromschlag) nicht zu denken war. Doch das Kranfahrzeug der FF Gröbming war nicht einsatzbereit (Werkstattaufenthalt) und Kranfahrzeuge privater Unternehmen aus der Region in erster Phase nicht verfügbar. So musste improvisiert werden und es gelang schließlich, Kranfahrzeuge des EVU, eines Holztransportunternehmens und der örtlichen Baufirma an den Einsatzort zu bringen. Die Kräne konnten sich mit Schalengreifern und Holzgreifern zum Brandherd vorarbeiten, das halbe Dach wurde von den PV-Elementen "befreit" und das darunterliegende Dachhaut abgebrochen.

Erst als so die Quer- und Konterlattung freigelegt war, konnten die Einsatzkräfte den etwa 100m² großen Brand mittels HD-Rohren und Wasserwerfer ablöschen und schließlich kurz vor 17 Uhr "Brand Aus" vermelden. Mit ausreichend Löschwasser versorgt wurden das TLFA 4000 Gröbming, das RLFA 2000 Stein und das TLFA 4000 Gröbming-Winkl über einen Oberflurhydranten und zwei Zubringleitungen vom Gröbmingerbach, 3 Tragkraftspritzen waren eingesetzt. Für die Einsatzleitung und den Atemschutzsammelplatz zeigte die FF Gröbming Winkl verantwortlich, Einsatzleiter war OBI Josef Haas. Die Atemschutzfüllstation der Stützpunktfeuerwehr Gröbming füllte in Summe 36 Pressluftflaschen von 12 Atemschutztrupps, was einer verbrauchten Luftmenge von rund 50.000 Litern entspricht.

HBI Markus Trinker konnte am Ende des Einsatzes ein Großes Lob an seine Kameraden aussprechen, für die vorbildliche Arbeit der Kameraden.

Eingesetzt waren:

• FF Gröbming-Winkl (Einsatzleitung)
  • FF Mitterberg mit TLF, LFA, MTF, Atemschutz-Anhänger und 14 Mann
  • FF Öblarn
  • FF Stein an der Enns
  • FF Gröbming
  • FF Michaelerberg
  • FF St. Martin am Grimming
  • insgesamt 60 Mann aus diesen 8 Feuerwehren
  • Polizei Gröbming mit 3 Mann
  • Rotes Kreuz Gröbming mit 1 RTW und 3 Mann
  • E-Werk mit 10 Mann und LKW/Kran
  • Baufirma Letmaier mit LKW/Kran
  • Firma Alpenholz mit LKW/Kran
  • Versicherungsfachmann

Teile des Berichtes: "BFV Liezen / Schlüßlmayr"

Datum: 18. April 2020
Brauerei-Besichtigung

Datum: 30. April 2020

Datum: 31. Mai 2020
Ausrückung im Rahmen vom Lantscherner Gartenfest

Datum: 06. Juni 2020
Veranstalter: FF Mitterberg

Datum: 06. Juni 2020, 18:00
2020 kommt es zu einer Neuauflage. Details folgen in den nächsten Wochen!

Datum: 13. Juni 2020
Veranstalter: FF Oberhaus